Паспортиризация канцерогенноопасных производств - ПСК| Проводит СОУТ и Гарантирует Охрнану труда ПрофСтандартКачество| Проведение СОУТ!

Паспортиризация канцерогенноопасных производств

Канцерогенноопасным предприятием считается такое, в котором возможна угроза работникам или окружающей среды действием канцерогенных факторов.

Для выявления и учета предприятия, технологических процессов, цехов, производственных участков в которых сотрудники подвергаются или возможна подверженность канцерогенных факторов, необходима разработка комплекса мероприятий по профилактике новообразований, охране здоровья, также проводится санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогенноопасных производств.

Работодатель обязан осуществлять комплекс мероприятий по предотвращению или профилактике опасности.

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНАМ РФ:

· Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года №52-ФЗ;

· Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ;

· СанПиН 1.2.2353- 08 «Канцерогенные факторы, основные требования к профилактике канцерогенной опасности»;

· МУ 2.2.9.2493-09. «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных. Методические указания».

По полученным результатам оформляется санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасного производства. Он является действительным после согласования и регистрации его в управлении Роспотребнадзора. Уточнять данные паспорта необходимо каждые 5 лет или по требованию Роспотребнадзора.

За отсутствие паспорта на санитарно- опасном предприятии работодатель несет административную ответственность, которая может заключаться как в виде наложения штрафа, так и в приостановлении деятельности предприятия:

· Согласно статье №6.3 «Кодекса об административных правонарушениях» за отсутствие паспорта предприятию назначается штраф размере от 10 до 20 тысяч рублей.

· Должностным лицам штраф от 500 до 1000 рублей.

· Согласно статье 8.2 административного кодекса РФ штраф предприятия составляет от 100 до 250 тысяч рублей, ответственного лица от 10 до 30 тысяч рублей. Статья регламентирует нарушение требований в обращении с опасными веществами и отходами.

· Так, статьей 236 Уголовного кодекса РФ ответственность составляет до 80 тысяч рублей. Размер штрафа может составить размер оклада виновного сотрудника, вплоть до запрета деятельности предприятия или снятия с должности виновного лица.

· По статье №237 помимо финансовой ответственности (до 3 тысяч или размер оклада (прибыли)), может предусматриваться лишение свободы. Поэтому к вопросу разработки на предприятии санитарно-гигиенического паспорта канцерогенности не стоит пренебрегать.